Además como soy la loca de los aromas, ellas me dan un placer alucinante. Alegran las comidas y multiplican los sabores.
Con la que empiezo hoy que llegué a ella por su nombre: Enebro. A mí me suena muy poética esa palabra.
Su nombre científico es: Juniperus communis, y es de la familia de las Cupresáceas
Descripción:
Es un arbusto perennifolio que llega a tener de 1 a 6 mts. de altura. Sus hojas aciculares, son planas por la parte superior, punzantes y dispuestas de tres en tres; tienen una única banda pálida en la cara superior y son de color verde gris por debajo. Los frutos son del tamaño de un guisante, verde glaucos en un principio.
Maduran a partir del segundo otoño voviendose azulados y finalmente negros. Los frutos se utilizan para aromatizar la ginebra, como condimento y como diuréticos. La madera es resistente y se usa para fabricar pequeños objetos.
Ya era conocida en los tiempos bíblicos, y las bayas y las hojas se solían usar para tratar la peste y la mordedura de serpiente.
El enebro crece muy bien en las regiones septentrionales, de clima templado, pero necesita un terreno calcáreo y bien, pero bien soleado.
Fuentes:
- Hierbas aromáticas, Ed. Arcadia.
- Internatura.
2 comentarios:
Gabriela, qué tal te va?
Visité tu sitio, el de Alejandra (Pizarnik) hace años(?), pocos...
me gustaron muchisimos los pocos poemas tuyos reunidos ahi,
y bien... ando remando por la red de nuevo en busca de novedades literarias sobre la pizarnik... y vuelvo a dar con tu sitio, renovado, y este blog!
Robaste (sin saberlo) el nombre del puente preferido de una paris desconocida para mi, del cual me enamorè como se enamoró Oliveira de La Maga... y entonces, no me enojo por no haberlo usado yo antes...
espero visitar pronto de nuevo tu blog... y animarme a enviarte alguno de mis poemas.
Saludos miles.
Paula - bs as
Hola Paula, bienvenida al Puente y espero verte pronto por aquí!
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